# Empfang Ihrer Mails

Der Empfang sicherer Mails ist denkbar einfach, denn als Anwender müssen Sie bei installiertem AddOn nichts weiter unternehmen. Alles geschieht vollkommen automatisch im Hintergrund.

Falls Sie sich dafür interessieren, was da alles "unsichtbar" im Hintergrund passiert, hier einmal kurz die wichtigsten Schritte:

• Aus der über Ihr normales Mail-System empfangenen Ersatz-Mail (die Sie sehen, wenn das AddOn nicht installiert oder aktiviert ist) holt sich das System Informationen, um die geschützten NVD Daten zu finden
  • Im zweiten Schritt werden diese geschützten Daten (sowohl Mail-Texte als auch Anhänge) vom Server geladen
  • Und im letzten Schritt werden alle Mail-Inhalte so dargestellt, wie Sie es von einer normalen, ungeschützten Mail gewohnt sind

Sollten Sender und Empfänger noch nie über Seclous Mail Mails verschickt haben, so erfolgt beim Empfang der ersten Mail (und bereits installiertem Outlook-AddOn) zusätzlich ein automatisierter hochsicherer Austausch von Informationen, die zur zukünftigen Absicherung der Kommunikation verwendet werden. Statt also wie bei anderen Lösungen kompliziert und aufwändig Schlüssel oder Zertifikate austauschen und Anwendungen konfigurieren zu müssen, verschicken Sie mit Seclous Mail ganz einfach eine NVD-geschützte Mail - alles andere passiert vollkommen automatisch!

Den Unterschied zwischen einer ungeschützten und einer NVD-geschützten Mail erkennen Sie nur an dem entsprechenden Icon in der Menüleiste, das anzeigt ob der Schutz aktiviert ist, oder nicht.

image13 image14

Da Seclous Mail dem Sender die Möglichkeit bietet bestimmte Funktionen beim Empfänger abzuschalten, wie beispielsweise das Weiterleiten der Mail, sind nach dem Öffnen einer Mail ggf. bestimmte Funktionen bei Ihnen nicht aktiv. Weitere Informationen dazu finden Sie unter dem Punkt Kontrolle Ihrer Mails.

img