# Kontrolle Ihrer Mails

Eine Besonderheit von Seclous Mail ist, dass Sie nicht nur einfach jede Mail geschützt und verschlüsselt übertragen, sondern sogar kontrollieren können was der Empfänger mit Ihren Mails oder Anhängen macht.

Dazu gibt es neben den Icons zum (De-)Aktivieren des Mail-Schutzes auch noch den Seclous Reiter, der Ihnen Zugriff auf weitere Optionen zur Kontrolle Ihrer Mails gewährt.

Outlook-Seclous-Mail-Tab-aktiviert

Hier können Sie beispielsweise festlegen, ob der Empfänger der Mail diese Drucken oder Kopieren kann, oder ob er sie weiterleiten oder beantworten kann.

Wichtig ist dabei, dass Sie VOR den Klick auf den Seclous Reiter sicherstellen, dass Sie den Schutz der Mail aktiviert haben.

Outlook-Mail-Tab-aktiviert

Andernfalls (d.h. bei nicht aktivierten Schutz) sind die Optionen nicht verfügbar bzw. ausgegraut.

Outlook-Seclous-Mail-Tab-deaktiviert

Eine Besonderheit stellt dabei die Kontrolle von Anhängen mit der Option "Anhänge speichern" dar, die im Punkt Der Seclous Mail Viewer detaillierter beschrieben wird.

Und so geht es:

Wird eine der Optionen abgewählt (z.B. das Weiterleiten der Mail)...

Mail_Kontrolle_Weiterleiten

... so ist dann beim Empfänger diese Funktion nicht verfügbar.

Mail_Kontrolle_Nicht_Weiterleiten2

Im Normalfall deaktivieren wir die entsprechende Funktion in Outlook, so dass sie nicht auswählbar ist. Sollte dies nicht möglich sein, so erhält der Empfänger eine entsprechende Fehlermeldung.

Mail_Kontrolle_Nicht_Weiterleiten3

Damit behalten Sie als Sender der Mail die Kontrolle darüber, was der oder die Empfänger.innen damit machen können.